муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 301 Красноармейского района Волгограда"
Адрес:400082 Россия, Волгоград, ул. 50 лет Октября, 18
тел/ факс:63-15-11, тел. 63-15-13,
тел. 63-15-20
e-mail:kr_ds_301@mail.ru
Заведующий МОУ Д/с № 301 Померанцева Ирина Викторовна
график работы: пятидневная рабочая неделя в режиме полного дня с 07:00 до 19:00, кроме выходных и праздничных дней
прием заведующим по личным вопросам:
каждую среду с 16.00 до 19.00
образование осуществляется на русском языке
Администрация МОУ Детского сада № 301 уведомляет, что с 26.02.2016 г.этот сайт не является официальным сайтом нашего образовательного учреждения
новый адрес сайта
http://ds301.oshkole.ru/


Средства для обучения и воспитания
В МОУ детском саду №301 созданы необходимые условия для реализации образовательных потребностей воспитанников.
Предметно-пространственная среда МОУ детского сада №301 обеспечивает возможность реализации разных видов детской активности, в том числе с учетом специфики информационной социализации детей и правил безопасного пользования Интернетом: игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, двигательной, конструирования, восприятия произведений словесного, музыкального и изобразительного творчества, продуктивной деятельности и пр. в соответствии с потребностями каждого возрастного этапа детей, охраны и укрепления их здоровья, возможностями учета особенностей и коррекции недостатков их развития.
При проектировании пространства внутренних помещений детского сада, прилегающих территорий, предназначенных для реализации Программы, наполнении их мебелью, средствами обучения, материалами и другими компонентами коллектив МОУ руководствовался следующими принципами формирования среды.
Развивающая предметно-пространственная среда Организации создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов, поддерживая формирование его индивидуальной траектории развития.
Для выполнения этой задачи РППС должна быть:
-
содержательно-насыщенной – включать средства обучения (в том числе технические и информационные), материалы (в том числе расходные), инвентарь, игровое, спортивное и оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей; экспериментирование с материалами, доступными детям; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей;
-
трансформируемой – обеспечивать возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов, мотивов и возможностей детей;
-
полифункциональной – обеспечивать возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов) в разных видах детской активности;
-
доступной – обеспечивать свободный доступ воспитанников (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья) к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;
-
безопасной – все элементы РППС должны соответствовать требованиям по обеспечению надежности и безопасность их использования, такими как санитарно эпидемиологические правила и нормативы и правила пожарной безопасности, а также правила безопасного пользования Интернетом.
При проектировании РППС учитывалась целостность образовательного процесса в Организации, в заданных Стандартом образовательных областях: социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической и физической.
Для обеспечения образовательной деятельности в социально-коммуникативной области имеется следующее.
В групповых и других помещениях, предназначенных для образовательной деятельности детей (музыкальном, спортивном зала и др.), создаются условия для общения и совместной деятельности детей как со взрослыми, так и со сверстниками в разных групповых сочетаниях. Дети имеют возможность собираться для игр и занятий всей группой вместе, а также объединяться в малые группы в соответствии со своими интересами. На прилегающих территориях выделены зоны для общения и совместной деятельности больших и малых групп детей из разных возрастных групп и взрослых, в том числе для использования методов проектирования как средств познавательно-исследовательской деятельности детей.
Дети имеют возможность безопасного беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры Организации, а также к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности.
В Организации обеспечивается доступность предметно-пространственной среды для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья в группах компенсирующей направленности.
Предметно-пространственная среда Организации обеспечивает условия для физического и психического развития, охраны и укрепления здоровья, коррекции и компенсации недостатков развития детей.
Для этого в групповых и других помещениях достаточно пространства для свободного передвижения детей, а также выделены зоны для разных видов двигательной активности детей – прыжков, лазания, и др.
В Организации имеется оборудование, инвентарь и материалы для развития крупной моторики и содействия двигательной активности, материалы и пособия для развития мелкой моторики.
В Организации созданы условия для проведения диагностики состояния здоровья детей, медицинских процедур, коррекционных и профилактических мероприятий.
Предметно-пространственная среда в Организации обеспечивает условия для эмоционального благополучия детей и комфортной работы педагогических и учебно- вспомогательных сотрудников.
Предметно-пространственная среда обеспечивает условия для развития игровой и познавательно-исследовательской деятельности детей.
Для этого в групповых помещениях и на прилегающих территориях пространство организовано так, чтобы можно было играть в различные, в том числе сюжетно-ролевые игры. В групповых помещениях находится оборудование, игрушки и материалы для разнообразных сюжетно-ролевых и дидактических игр, в том числе предметы-заместители.
Предметно-пространственная среда Организации обеспечивает условия для познавательно-исследовательского развития детей (выделены помещения или зоны, оснащенные оборудованием и информационными ресурсами, приборами и материалами для разных видов познавательной деятельности детей – книжный уголок, библиотека, огород, уголок комнатных растений и др.).
Предметно-пространственная среда обеспечивает условия для художественно эстетического развития детей. Помещения Организации, залы, холлы, кабинеты специалистов оформлены с художественным вкусом; выделены помещения или зоны, оснащенные оборудованием и материалами для изобразительной, музыкальной, театрализованной деятельности детей.
В Организации созданы условия для информатизации образовательного процесса.
Имеется оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе (стационарные компьютеры, экран, мультимедийная установка). Компьютерно-техническое оснащение Организации используется для различных целей:
-
для демонстрации детям познавательных, художественных, мультипликационных фильмов, литературных, музыкальных произведений и др.;
-
для поиска в информационной среде материалов, обеспечивающих реализацию основной образовательной программы;
-
для предоставления информации о семье, всем заинтересованным лицам, вовлеченным в образовательную деятельность, а также широкой общественности;
-
для обсуждения с родителями (законными представителями)детей вопросов, связанных с реализацией Программы и т. п.